вторник, 2 июля 2013 г.

Тренировка пальцев "Скалолазание"

Совсем недавно, читая книгу, посвященную боевым искусствам, я неожиданно наткнулся на фразу "… мастера боевого искусства кунг -фу через многолетние упорные тренировки достигали такой жесткости пальца, что подобно металлическому стержню, он пробивал дырку в бетонной стене. Глубина дырки составляла несколько сантиметров. ". Мы же и без таких тренировок постоянно в скалолазаньи нарываемся на проблемы все с теми же пальцами.



Если проанализировать методику тренировок, то можно прийти к следующему выводу: тренировки по скалолазанью, какие они есть сейчас, ничего другого и принести не могут, как только вред. Почему? Потому что мы пренебрегаем правилом «от простого к сложному». 

С биологической точки зрения, меньше всего таких проблем возникнет у людей, которые обладают довольно крепким связочным суставным аппаратом. Людей же с тоненькой аристократической костью ждут наиболее серьезные проблемы в этой области. Возможно и следующее: такие проблемы отсутствуют у детей (вследствие малого веса) и у взрослых людей, если они невысоки и худы.

Почему же с нами происходят такие неприятности? В чем наши ошибки? Люди, которые серьезно занимаются боевыми искусствами, свои пальцы готовят к максимальным нагрузкам с помощью комплекса разнообразных упражнений. Упражнения эти будут перечислены ниже. По мере приобретения опыта и силы, люди, занимающиеся боевыми искусствами, увеличивают нагрузки. А человек, который пришел на скалолазанье, сразу бросается на стенку, даже не умея еще лазать.

Соответственно, пальцы спортсмена сразу же получают максимально возможную на тот момент нагрузку. Сначала это незаметно, потому как мышцы помогают нам нагружать пальцы, но вот примерно через полгода ошибка становится явной. А травмы растяжений и суставов до конца никогда не вылечиваются. Поэтому они остаются самым слабым звеном. И из — за них дальнейшее продвижение невозможно. 

Отсюда и дураку понятно, что для новичков тренировки должны начинаться «шведской стенкой», потом следует переключаться на траверсы по круглым зацепкам, потом на траверсы по зацепкам, которые в свою очередь следует грузить по сторонам с ограничениями для ног. Только после выполнения этих упражнений можно переходить к лазанью по вертикали. Возможны тесты, с помощью которых можно определить степень развитости ваших пальцев. 

Следует также сказать, что неточности в самом процессе тренировки, которые касаются общей координации, мышечной системы, легко поправить. Но травма связок или суставов раз и навсегда поставит крест на вашей спортивной карьере. Понятно, что пальцы свои лучше перестраховать, а не полагаться на удачу. 

Методики, разработанные восточными мудрецами боевых искусств

1) Отжимания на пальцах
По мере наращивания силы, число отжиманий возрастает до 50 раз. Потом отжимания продолжаются на 4 пальцах. Начинаем исключать пальцы. Все, кроме большого. Под конец он у нас и останется. 
Далее цикл повторяется, но процесс отжимания происходит за счет только одной руки. Постепенно, ноги должны подниматься выше и выше. Под конец же отжимание должно производиться из стойки «Алмазный палец» — стойка на одном пальце одной руки.
Примечание: во время отжиманий пальцы должны как — будто обхватывать невидимую сферу. При этом они не должны быть вогнутыми. Это очень важно. 

2) Подтягивания на пальцах
Система выполнения аналогична системе выполнения предыдущего упражнения. По мере наращивания силы, вешается отягощение. Вес отягощения должен возрастать с уровнем тренированности. 

3) «Украсть кувшин»
Нам понадобится кувшин. Его нужно сверху захватить за горлышко. Диаметр горлышка должен составлять от 5 до 15 сантиметров. Кувшин поднимается на уровень груди или пояса. В таком положении его следует держать от 2 до 10 минут в примерно 3 — 4 подходах; начальный вес кувшина должен составлять от 5 до 10 килограмм. По мере тренированности вес кувшина нужно увеличить до собственного веса и тренироваться при передвижении: при прыжках вверх, при прыжках в яму, при беге. 

4) «Вывернуть гору»
В земле укрепляется круглая палка, диаметр которой колеблется в размерах 4 — 5 сантиметров. Выполняющий обхватывает палку сверху пальцами, крепко ее сжимает. Затем он тянет эту палку вверх, задействуя мышцы по всему телу. 

5) Упражнения с ядром
Ядро берется выполняющим сверху. Его нужно подбрасывать и ловить. Вес и размер ядра постепенно увеличивается (Валентин Дикуль вот жонглировал гирями, и при желании при рукопожатии руку сломать мог)

6) Упражнения для укрепления кончиков ногтей и пальцев
Для выполнения нужен простой тренажер. Способ изготовления: нужно смешать равное количество растворов слабого уксуса и соли, просушить полученный раствор на сковородке. Затем полученное вещество смешать с песком, который по объему должен превосходить выпарку вдвое. Все это помещается в плотный мешок и зашивается.

По мешку бьем щелчками, всеми пальцами, начинаем с большого и заканчиваем мизинцем. Затем в обратной последовательности. Рекомендованное число щелчков — 100 на каждый палец. Постепенно следует менять материал на жесткий с периодичностью в один квартал (от исходного материала переходить к пшену, от него к рису, от риса к песку, потом мелкий гравий и т.д.) 
Примечание: данное упражнение следует выполнять в течение 3 лет, совершенствоваться. И только после всего этого можно переходить к следующему упражнению.

7) «Пробить стену»
Смысл упражнения состоит в том, чтобы сначала вмять, а потом пробить материал насквозь. Материал должен становиться более толстым и более жестким. Например, начиная с картона, двигаться к фанере, затем к деревянным доскам, потом к жести.
Примечание: стоит уделить внимание концентрации ваших мыслей на пробивании насквозь предмета. Это имеет свое значение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий